"Нежирный, некрепкий мясной или рыбный бульон, в отличие от мяса куском или рыбы куском, - это просто раствор аминокислот, в то время как, например, мясо - это аминокислоты, соединенные между собой пептидными связями", - отметила эксперт.
По ее словам, для того, чтобы переварить кусок мяса, организму надо выделить определенные ферменты, которые вместе с соляной кислотой будут разрушать эти пептидные связи. "Это довольно сложная работа для организма", - подчеркнула диетолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний стол-2019 обойдется украинцам в 1535 гривен
В то же время, по ее словам, в бульоне мясные белки уже разложены на аминокислоты, и для их усвоения не требуется много ферментов, поэтому переваривание происходит мгновенно.
При этом она добавила, что бульон лучше готовить на небольшом куске мяса птицы - курицы или индейки, но не утки и не гуся. В то же время, по словам Скиталинской, отвары овощей в супе - это важный источник калия.
Бульон помогает восстановить целостность кишечного эпителия и избежать синдрома повышенной кишечной проницаемости, который очень распространен из-за употребления жареной пищи и сладостей, и является причиной ослабленного иммунитета, аутоиммунных заболеваний и многих других.
Правильно приготовленный бульон – это много воды и очень мало нежирного мяса, а также – большое количество разнообразных овощей.
Однако, если у человека есть подагра, то бульоны ей противопоказаны из-за присутствия пуринов.
Напомним, качественную рыбу к праздникам лучше выбирать в крупных магазинах, где есть сертификаты и контроль качества и только после внимательного изучения ее внешнего вида и запаха.