"Бельгийцев просят есть дополнительную порцию картофеля фри каждую неделю во время пандемии коронавируса, чтобы помочь бельгийским производителям картофеля, которые рискуют уничтожить излишки запасов из-за спада спроса, вызванного закрытием ресторанов. Кампанию возглавляет ассоциация производителей картофеля "Белгапом", - говорится в сообщении.
Указано, что это позволит сохранить картофель от уничтожения, поскольку морозильные камеры производителей почти заполнены. Бельгия является крупнейшим производителем замороженного картофеля фри в мире. Из-за пандемии торговые точки в Европе закрыты и потребления картофеля уменьшилось на 40%.
Отмечается, что обычно бельгийцы едят картофель фри раз в неделю, по своим домам - в ресторанах или в Фритюрных, тогда как в других странах, в частности, в США, ее используют как гарнир.
"Бельгийские производители картофеля в этом году сталкиваются с избытком в 750 тыс. тонн картофеля. Этот избыток может быть уничтожен из-за внедренных мер по пресечению распространения COVID-19", - указано в сообщении.
Указано, что бельгийские производители картофеля экспортируют его в 160 стран мира. В 2019 году они поставили 2,3 миллиона тонн замороженного картофеля фри.
Также сообщается, что чтобы бельгийцы ели больше картофеля - публикуют местные и сезонные рецепты его приготовления, а людей поощряют делиться своими рецептами в соцсетях.
Напомним, в Бельгии от COVID-19 умерло более 7 тыс. человек.