Детали
Начиная с Бронзовой эры, древние люди варили в металлических котелках все: от панцирей черепах в бамбука. Вареная пища дала возможность жить благодаря стабильным урожаям. Травы и другие ингредиенты добавляли из соображений питательности или медицины.
"Люди в древности не разделяли еду и лекарства. Думаю, в каждой стране мира исторически так сложилось, что некоторые супы рассматривались как укрепляющие здоровье", - говорит кулинар.
Добавим
Издание CNN составило свой список из 20 лучших супов в мире. И украинский борщ в нем упоминается одним из первых - сразу после нигерийского банга и вьетнамского фо.
"Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне супа, который любят в Украине и по всей Восточной Европе. Часто приправленный щедрой ложкой сметаны, борщ - это не просто свекольный суп. Он дает пикантную нотку от кваса - ферментированного свекольного сока, который тоже стал региональной особенностью. Хотя этот суп иногда связывают с русской кухней, это утверждение очень спорное", - говорится в статье.
CNN напоминает, что сейчас украинские шеф-повара ведут кампанию, нацеленную признать украинский борщ частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Вслед за борщом издание советует попробовать французскую уху с чесноком и пряностями - буйабес. Это блюдо стало кулинарной иконой, которую напрямую связывают с городом Марсель. В список также попал португальский суп Кальдий-Верде, а также Чобру-Ярик, который готовят в Алжире Ливии и Тунисе, перуанский креветочный суп, испанский гаспачо, арахисовый суп из Западной Африки, американский гамбо, марокканский суп Харири, грузинский харчо и многие другие.
Ранее
В посольстве Украины во Франции заявили, что получили извинения от руководства Michelin за то, что представители ресторанного гида назвали в своем пресс-релизе борщ российским.