ukenru
u-derzhprodspozhivsluzhbi-nazvali-osnovni-prichini-viniknennya-spalakhiv-kishkovikh-infektsiy

В Госпродпотребслужба назвали основные причины вспышек кишечных инфекций

 • 17616 переглядiв

КИЕВ. 2 июля. УНН. Среди основных причин возникновения и распространения вспышек кишечных инфекций в Украине является отсутствие сопроводительных документов на часть продукции и допуск к работе работников без медицинских осмотров. Об этом сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в ответ на информационный запрос УНН.

Так, по состоянию на 13 июня 2019 в Госпродпотребслужбу поступило 69 сообщений о вспышках острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 645 человек, из них 440 детей (68,2%).

С целью установления причин и условий возникновения вспышек и пищевых отравлений специалистами территориальных органов Госпродпотребслужбы проведены соответствующие санитарно-эпидемиологические расследования этих случаев.

Отмечается, что основными причинами, которые способствовали возникновению и распространению вспышек, были грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, а именно:

• недостаточный набор и площадь помещений пищеблоков;

• нарушение последовательность (поточность) производственных процессов приготовления пищи;

• несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, сроков и температурного режима при хранении сырья и готовой продукции;

• отсутствие санитарно-гигиенических условий (производственных цехов для первичной обработки продовольственного сырья) для изготовления готовых блюд из продовольственного сырья;

• не обеспечение входного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов, дезинфекционного режима;

• недостаточность или неисправность технологического оборудования, используемого для сырой и готовой продукции;

• отсутствие маркировки разрабатываемого и уборочного инвентаря, кухонной посуды;

• допуск к работе работников без медицинских осмотров или отсутствие личных медицинских книжек у отдельных работников;

• нарушение правил личной гигиены лицами, принимавшими участие в приготовлении блюд,

• отсутствие сопроводительных документов на часть продукции;

• использование для приготовления блюд продуктов неизвестного происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаевской области из-за отравления в лагере госпитализированы 16 детей

Украинские Национальные Новости

Общество