Также отмечается, что в сравнении с 2014 годом мировое производство мяса бройлеров выросло на 2,9 млн тонн. За три года (2016-2013 - ред.) производство продукта в мире выросло на 5,2 млн тонн.
Украина не отстает от мировой тенденции. По подсчетам ученных Института аграрной экономики, в отличие от других сельскохозяйственных животных, поголовье домашней птицы в 2017 году не уменьшилось против уровня 2016 года.
"В 2017 году только объём выращивания птицы в сельхозпредприятиях имел позитивную динамику +4,7% против 2016 года”, — сообщил заведующий Института Леонид Тулуш.
А в 2018 году курица будет занимать половину мясного рациона украинцев. Такой прогноз сделали ученые, исходя из ценовой доступности курятины по сравнению с другими видами мяса, и итогам прошлого года.
"Если розничная цена мяса птицы (тушки) в декабре 2017 года составляла в среднем 53,91 грн/кг, то свинина с костью (отруба бедра) стоила 93,00 грн/кг, а свинина без кости - 113,46 грн/кг", - сообщила старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко.
В среднем говядина и свинина были дороже мяса кур в тушках в 1,7-2,2 раза. Такой ценовой разрыв и обусловил увеличение потребления мяса птицы, считает эксперт.
Напомним, в 2017 году курица стала самым востребованным мясным продуктом в Украине.