Цитата
Для того, чтобы выяснить взаимосвязь между свининой и болезнью кишечника ученые посадили мышей на диету из свинины на три месяца. При этом взяли мышей с иммунодефицитом и мышей дикого типа.
“Употребление белковой диеты из свинины увеличивает массу тела и вызывает окислительный стресс толстой кишки, воспаление слабой степени и экспрессию генов, участвующих в иммунной функции, клеточном цикле и миграции”, — установили ученые.
В NIH добавили, что полученные результаты дают новое представление о потреблении мяса, иммунитете и здоровье кишечника.
Дополнение
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
МОЗ Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Справка
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.