“Это — порядка 1 млн голов птиц”, — сравнивают журналисты.
О частоте выявления бактерий сальмонеллы в бразильской курятине рассказали в местном Университете Сан-Паулу.
“Порядка 20%. Это говорит о том, что каждая пятая птица, которую исследуют в лаборатории на сальмонеллу, дает положительный результат”, — комментирует представитель Университета Мело Франко.
В настоящее время птицеводческая отрасль Бразилии успешно развивается: в ней, прямо или косвенно, занято более 3,6 миллионов человек. Ежегодно Бразилия экспортирует порядка 4,3 млн тонн курятины.
При этом Бразилия является главным конкурентом Украины на рынке ЕС, куда обе страны направляют курятину национального производства.
Но ввиду регулярных скандалов о бушующем вирусе сальмонеллы в Бразилии, эта страна начала сдавать свои экспортные позиции. Чем воспользовалась Украина, частично вытеснив конкурента с европейского рынка.
И хотя масштабы производства и экспорта украинской курятины пока существенно уступают бразильской, нареканий на ее качество — нет.
В ЕС, как сообщал УНН, курятину экспортируют два украинских производителя — это гигант отрасли “Мироновский хлебопродукт” (Наша Ряба) и “Пан Курчак”. Обе компании успешно проходят регулярные проверки качества продукта со стороны европейцев.
Более того, “Мироновский хлебопродукт” имеет амбициозные цели.
“Мы станем европейскими (эквивалентами) Brasil Foods или Tyson”, — заявил исполнительный директор “Мироновского хлебопродукта” Юрий Косюк британскому изданию Financial Times.