ne-piyte-zelenoyi-kavi-z-gondurasu-v-niy-viyavili-perevischennya-dopustimogo-rivnya-khlorpirifosu-rasff

В Украину ввезли опасный зеленый кофе с пестицидами — Госпродпотребслужба

 • 743978 переглядiв

КИЕВ. 11 октября. УНН. В экспортированном из Германии зеленом кофе обнаружили опасное количество пестицида Хлорпирифоса. Об этом со ссылкой на данные Европейской системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах (RASFF) сообщили в Госпродпотребслужбе Полтавщины, передает УНН.

Цитата

“Через систему быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) поступило сообщение от 10 октября 2023 года № 2023.6874 об обнаружении хлорпирифоса в органическом зеленом кофе (происхождением из Гондураса), который экспортировался из Германии (отправитель: Rehm & Benecke Coffee GmbH & Co, Hamburg) в Украину (получатель: ООО „Кофитон“, ул. Ломоносова 75 а, г. Киев, 03189)”, — сообщили в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Детали

Людей призывают быть осторожными и в случае обнаружения кофе “Rehm & Benecke Coffee GmbH & Co.” призывают обращаться на горячую линию Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины:
тел. (0532) 56-99-63.

Или же сообщать об опасном кофе Главному управлению Госпродпотребслужбы в Полтавской области:
тел. (0532) 60-66-47, e-mail: pol_gydpss@polvet.gov.ua, тел.

Справочно

Хлорпирифос — вещество фосфорорганической группы, является основой для производства многих пестицидов.

Незначительные дозы хлорпирифоса, которые недавно считались условно безопасными — могут иметь негативное влияние на здоровье людей. В частности, этот пестицид способен вызвать острые нарушения работы центральной нервной системы. А как следствие, головные боли, потерю сознания, судороги и даже ввести человека в состояние комы.

Зеленый кофе никогда не обжаривают, поэтому, чтобы он соответствовал санитарным нормам, и мог пройти проверку на границе, при импорте, его обрабатывают газами-пестицидами. В частности, и хлорпирифосом, о котором речь идет выше. Этот пестицид предотвращает размножение вредителей в зерне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30% рынка кофе в Украине находится в тени — Гетманцев

Обработка проводит следующим образом: кофе насыпают в полотняные мешки, которые заворачивают в целлофан. После этого их наполняют газом с пестицидами. Все это отстаивают от двух до четырех суток (зависит от типа и объема продукции).

Обычно, в процессе обжарки частицы вредного газа испаряются из зерна под действием высоких температур. Не обжаренный зеленый кофе, соответственно, такой дополнительной обработки лишен.

Украинские Национальные Новости

Здоровье

    Популярные

    Новости по теме

    Литва вскоре передаст Украине системы NASAMS

     • 451278 переглядiв

    Венгрия разрешила завозить сахар из Украины

     • 630564 переглядiв