Как сообщили в ведомстве, 6 октября 2020 года состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины.
По итогам заседания Экспертный совет рекомендовал МКИП включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия 5 элементов, среди которых - "Культура приготовления украинского борща".
Это важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которое осуществляет ОО "Институт культуры Украины".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымскотатарский орнамент включили в предварительный список наследия человечества ЮНЕСКО
Кроме культуры приготовления борща, в Национальный перечень войдут:
Технология создания клембовский рубашки "с цветком";
Пасхальное застолье "Водить Володаря" в селе Роскошевка Теплицкого района Винницкой области;
Борщевская народная вышивка;
Карпатское лижникарство.
Напомним, в августе МКИП включило в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия 3 элемента - Обычай исполнять танец Аркан с Коваливкою в Печенижской ОТГ, искусство изготовления звуковой глиняной игрушки "Валковский свищик" и Технология изготовления "восковых" венков на Винниччине.