Данный вопрос обсуждался в Рахове, при рассмотрении охраны нематериального культурного наследия и поддержки частно-государственного партнерства.
В ОГА назвали потребность занести гуцульскую овечью брынзу в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия и в других международных списков вполне оправданной: “особый продукт, технология и место его производства должны получить признание в Украине и за ее пределами”, — пояснили в ОГА. Отмечается, что такую инициативу обсудили представители Закарпатской ОГА с Ассоциацией производителей традиционных карпатских высокогорных сыров, представителями консульств Венгрии и Польши в Украине в Раховской РГА.
“Основным результатом встречи стало подписание документа, согласно которому начинается процесс отнесения гуцульской брынзы в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия”, — сообщили в ОГА.
Добавляется, что соответствующий Письмо-согласие общественности о передаче элемента для внесения его в региональный перечень НКС с последующим продвижением в Национальный реестр и международных списков подписал председатель Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров Анатолий Павлюк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Культура приготовления борща” пополнит Нацперелик нематериального наследия Украины
Отмечается, что инициативу раховчан поддержали и иностранные дипломаты, среди них, в частности, Консул Республики Польша во Львове Томаш Коваль, пожелавший закарпатцам успеха на пути к воплощению этого амбициозного замысла, чтобы гуцульскую брынзу внесли в Нацперечень Украины и в соответствующие реестры ЕС.
“Национальная кухня — неотъемлемая часть каждой культуры и туризма”, — сказала атташе по вопросам внешней Генерального консульства Венгрии в Берегово Чизмадиа Александра.
Ранее крымскотатарский орнамент включили в предварительный список наследия человечества ЮНЕСКО.