Исследователи провели наблюдения за 68 тыс. 237 добровольцами в возрасте от 45 до 83 лет. Участники заполняли анкеты, где указывали, как часто они едят полезную и вредную пищу.
К продуктам с противовоспалительными свойствами отнесли оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, а также шоколад и некоторые алкогольные напитки. В список вредных продуктов вошли полуфабрикаты, красное мясо в больших количествах и газированные напитки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 70 лет выглядит на 30: британка раскрыла секрет вечной молодости
Исходя из указанных в анкете данных, состояние здоровья людей оценили по шкале от 0 до 16.
Исследование продлилось 16 лет. За это время 16 тыс. 88 человек скончались: 5 тыс. 98 - от сердечных заболеваний, 5 тыс. 252 — от онкологических, остальные — по другим причинам.
Результаты оказались следующими: те, кто чаще ел полезные продукты с противовоспалительными свойствами, имели на 18% меньшую вероятность преждевременной смерти. Риск сердечных заболеваний сокращался на 20%, рака — на 13%.
Авторы исследования подчеркнули, что, хотя долгожители не отказывали себе в лакомствах и спиртном, речь всегда шла об очень умеренных количествах.
Напомним, как писал УНН, ранее французские ученые также пришли к выводу о том, что женщинам полезно пить вино и есть шоколад.
Отметим, что по данным Госстатистики, в Украине растет потребления вина отечественного производства. По словам экспертов рынка, по качеству оно ничем не уступает аргентинскому и чилийскому.
Согласно данным опроса "Коктебель", наши соотечественники чаще пьют полусладкое вино, чем сухое.