"В первую очередь, надо контролировать фальсификацию продуктов питания другими жирами, в том числе, и пальмовым маслом. Если мы говорим, например, о молочной продукции, то надо следить, чтобы не было фальсификации, а не ограничивать ввоз (пальмового масла - ред.). Основное требование и основной приоритет для потребителя заключается в том, чтобы вся информация, нанесенная на этикетку - отвечала действительности. И дальше уже человек сам может выбирать, что она хочет покупать - а что нет", - отметила эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти 100 тыс. тонн: Украина побила рекорд по импорту пальмового масла
Кильдий предположила, что в случае ограничения импорта пальмового масла, производители будут искать ему замену.
"Единственная альтернатива - это кокосовое масло и гидрогенизированные жиры вроде маргарина или кулинарных твердых жиров. Опять же - это далеко не лучшая альтернатива, ведь прямого однозначного вреда пальмового масла в мире не доказано, и во всем мире он тоже, кстати, не запрещен", - отметила она.
Как писал УНН, Украина сейчас закупает максимальные партии пальмового масла за 5 лет.
Отметим, что пальмовое масло отечественные производители, как правило, используют в молочной и кондитерской промышленности. А рост показателей импорта "пальмы" может свидетельствовать об увеличении доли фальсификата молочной продукции на рынке, считают специалисты.
ВР недавно приняла законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах питания. Документ пока был проголосован только в первом чтении.
По словам депутата Сергея Тригубенко, принятие законопроекта в целом может спровоцировать подорожание конечных продуктов питания (масла, сыра, сметаны), однако это и "логично, ведь "пальмой" заменяют натуральные животные жиры, чего категорически допускать нельзя".
Напомним также, что в ЕБА поддержали запрет на использование пальмового масла в молочных продуктах.