Отмечается, что практически все больные отравились продуктами питания (95,6%), причем большая часть — молочной продукцией — 26,4%.
Из-за отравления мясной продукцией в больницу обратились — 24,2%, из-за овощей и фруктов — 14,3%, из-за рыбной продукции — 7,7%.
“В 62% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях”, — сказано в сообщении.
С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой, призвали в лабораторном центре.
Напомним, Украину накрыла волна массовых отравлений детей.
“В Полтавской области (Миргородский район) в саду „Подснежник“ 25 апреля отравились 8 детей в возрасте от 2,5 до 5 лет. Во всех обнаружили — ротавирус. В этот же день, 25 апреля, в Запорожье (Бердянск) плохо стало сразу семи воспитанникам детского сада № 3. Причина отравления — пока не названа. И еще один случай отравления 21-24 апреля зафиксировали в саду Умань (№ 3). В больницу госпитализировали 9 воспитанников с пищевой токсикоинфекцией. Причина массового отравления установлена: нарушение санитарных норм. Это, так сказать, короткий мониторинг сообщений СМИ — и такая неутешительная картина”, — написал нардеп Сергей Тригубенко на своей странице в Facebook.
По его словам, тотальная бесконтрольность учебных заведений с точки зрения соблюдения элементарных санитарных норм просто калечит самых младших.
“Плановые проверки не в состоянии помочь беде и уберечь детей. И поэтому я еще раз призываю правительство вывести из-под моратория на проверки поставщиков продуктов питания в школы и садики! Также призываю чиновников Госпродпотребслужбы найти механизм полного и бесперебойного контроля заведений постоянного пребывания и питания детей!” — добавил Тригубенко.