1. Температура подачи
Температура вина очень сильно влияет на восприятие его вкуса при распитии. Как правило, температура подачи может кардинально изменить впечатление о вине. Красное вино необходимо охладить до 17–18 градусов, белое же - подают еще более охлажденным - при температуре 12–13 градусов. Любой бокал с вином рекомендуется держать за ножку, чтобы тепло от руки не передавалось напитку. От нагрева вина первым начнет испаряться спирт, чем заглушает все прочие ароматы.
2. Наполнение бокалов
Наливать вино в бокал правильно на треть или чуть менее, чем на половину, чтобы в нем оставалось пространство для накопления аромата. Если же наполнить бокал дополна, вам не удастся почувствовать все прелести аромата напитка. Бутылку следует держать как можно ближе к бокалу, но они при этом не должны соприкасаться.
Кроме этого, вино разливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки, потому как фольга может вступить в контакт с вином и изменить его вкус.
3. Выбор бокалов
В целом, практически все бокалы для вина сужаются в верхней части, что помогает сохранить аромат напитка внутри. Также, чем больше бокал и чем больше в нем пространства для жидкости, тем больше площадь контакта вина с кислородом и тем быстрее аромат наполняет бокал. Для красных вин бокалы как правило больше, чем для белых.
К основным видам бокалов для вина относятся:
- бургундский бокал шаровидной формы. Он подходит для утонченных вин, со сложными ароматами, которые раскрываются постепенно по мере пребывания в бокале и контакта с кислородом;
- бордоский бокал более продолговатый - для вин с насыщенными нотами;
- в бокалы формы, напоминающей яйцо (до 250 миллилитров), принято наливать белое вино;
- игристые напитки пьют из "флюте" - это узкие бокалы удлиненной формы на высокой ножке.
4. Последовательность потребления
Те, кто пьет вино не для удовольствия, а "для эффекта", самую "лучшую" бутылку открывают первой. Гурманы же начинают с самых легких и простых вин, постепенно "двигаясь" к более сложным и насыщенным. Белые вина, как правило, подают перед красными, менее крепкие – перед более крепкими и креплеными напитками.
Напомним, что украинское вино Felicitas - новинка на нашем рынке. Бренд был выпущен в этом году, и уже успел завоевать награду – "Открытие года" - на престижном международном дегустационном конкурсе BEST DRINK 2018.
Линейка вин Felicitas состоит из 5 позиций: Pinot Noir, Traminer, Viorica, Feteasca Neagra, Feteasca Regala. При этом Traminer и Feteasca Neagra являются полусладкими винами, а Pinot Noir, Viorica и Feteasca Regala - классическими сухими.
Отметим, что такие винные вкусы как Viorica, Feteasca Neagra и Feteasca Regala ранее вообще не были представлены на украинском рынке, а поэтому являются поистине новинкой для отечественных потребителей.