Однако, часто уберечь малышей от некачественных продуктов не удается — только за последние две недели было зафиксировано более 5 случаев отравлений украинских школьников.
УНН решил разобраться, чем кормят детей в школах разных стран мира, и стоит ли украинцам рассчитывать на подобный рацион в будущем.
Германия
Школьный обед в Германии состоит, в основном, из порции картошки, колбасы и овощей. Другие варианты обеда могут включать в себя жареную рыбу, отварной картофель или макароны, и блинчики на десерт.
Франция
Самое распространенное меню французских школьников состоит из салата (огурцы, помидоры), кусочка телятины, маринованной грибами, брокколи. В качестве десерта — яблочный пирог.
Южная Корея
Южнокорейских школьников, как правило, кормят сбалансированным обедом, который включает в себя суп-пюре, лапшу, мясо, кимчхи (квашенные овощи — ред.), на десерт — блины.
Испания
Меню школьников в Испании очень разнообразно. В частности, школьников в Мадриде кормят овощным супом, мясом или рыбой на выбор и омлетом. На десерт, в обязательном порядке, подается банановый йогурт или фрукты, а также выпечка.
Финляндия
Финны — приверженцы здорового питания. Именно поэтому овощи занимают 50% школьной обеденной тарелки. Еще 50% — это рыба или же мясо, вдобавок — картофель или макароны. В качестве десерта финским школьникам подают свежие ягоды.
Вьетнам
В сельском Вьетнаме студенты часто отправляются на обед домой. В школах, где есть кухня, обед может состоять из риса, зелени, мяса и супа из лапши.
Китайская Народная Республика
Меню школьников в КНР достаточно разнообразно. В частности, в Гонконге, оно состоит из трех блюд. Горячие блюда подаются в обязательном порядке. В качестве второго детям предлагается курицу, свинину или рыбу, рис или лапшу. На десерт — выпечка, фрукты или йогурт.
Украина
Обед украинского школьника, как правило, состоит из первых блюд (суп или борщ), вторых блюд (макароны, картошка, гречка или рис), котлеты и сока.
Разница в разнообразии меню украинского и иностранного школьника, в первую очередь, объясняется себестоимостью продуктов и механизмами их закупки, считает председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
“Что касается питания детей в украинских школах — здесь вопрос в сумме, которую мы можем потратить на это. Речь идет как о деньгах семьи, так и о деньгах государства. Ведь за границей, как правило, питанием детей в школах занимаются родители, в Украине — иногда мамы и папы, но зачастую — государство. Вот и подумайте, чем можно накормить одного ребенка за 12-15 грн бюджетных денег?” — отметил он.
Эксперт добавил, что ответственность за качество питания украинских школьников лежит, в первую очередь, на родителях, а потом уже на администрации учреждения.
“В тех школах, где родители и администрация не следят за тем, что попадет на стол детей — там школьники кушают простроченные продукты, вместо сливочного масла — спреды из растительных жиров, и тому подобное. На ряду с этим, в Украине есть школы, где представители родительского комитета дежурят на школьной кухне, могут отобрать образцы продуктов и попробовать, чем кормят их детей. В таких учреждениях все хорошо, меню разнообразное и качественное.
Поэтому, все зависит от сознательности родителей, перекладывать ответственность исключительно на администрацию школы, нельзя. Повторюсь, что во многих развитых странах именно родители контролируют школьный рацион своих детей”, — подчеркнул Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд так и не наказал виновных в отравлении детей в “Лазурном”
Еще одна проблема школьного питания в Украине, которой нет заграницей, это антисанитария. Точнее, нарушения норм и правил хранения продуктов, допуск к работе с ними лиц, имеющих проблемы со здоровьем и не только. В этом контексте вся полнота ответственности лежит на плечах администрации школ и детских садов. Также отвечают за это и контролирующие органы, уполномоченные на плановые проверки пищеблоков и их сотрудников.
К сожалению, но с этой функцией наше государство справляется крайне неуспешно, а особенно — в жаркую пору, когда риск порчи продуктов из-за неверного хранения и переработки возрастает в разы.
За последние пару недель массовые отравления детей в детских садиках были зафиксированы в Полтавcкой, Запорожской, Черкасской, Кировоградской областях. Об этом сообщил нардеп Сергей Тригубенко. По его словам, это следствие “тотальной бесконтрольности”.
“В целом же, все это очень печально и даже страшно: тотальная бесконтрольность учебных заведений с точки зрения соблюдения элементарных санитарных норм просто калечит самых маленьких”, — считает Тригубенко.
Политик убежден, что украинские школы и садики должны проверяться на постоянной основе.
“Я уже высказывался по этому поводу: плановые проверки не в состоянии помочь беде и уберечь детей. И поэтому, я еще раз призываю правительство вывести из-под моратория на проверки поставщиков продуктов питания в школы и садики! Также призываю чиновников Госпродпотребслужбы найти механизм полного и бесперебойного контроля заведений постоянного пребывания и питания детей!” — призвал он.