ukenru
visim-shkilnikh-obidiv-z-riznikh-krayin-svitu-a-scho-yidyat-nashi-diti

Восемь школьных обедов из разных стран мира. А что едят наши дети?

 • 131138 переглядiв

Проблема качества питания в украинских школьных учреждениях стара, как мир. Она, к сожалению, не теряет своей актуальности и сегодня. Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей. Именно поэтому сознательные родители контролируют, что кушает ребенок не только дома, но и в школе, не скупясь доплачивать из "личного кармана" за более вкусную и свежую еду.

Однако, часто уберечь малышей от некачественных продуктов не удается — только за последние две недели было зафиксировано более 5 случаев отравлений украинских школьников.

УНН решил разобраться, чем кормят детей в школах разных стран мира, и стоит ли украинцам рассчитывать на подобный рацион в будущем.

Германия

Школьный обед в Германии состоит, в основном, из порции картошки, колбасы и овощей. Другие варианты обеда могут включать в себя жареную рыбу, отварной картофель или макароны, и блинчики на десерт.

Франция

Самое распространенное меню французских школьников состоит из салата (огурцы, помидоры), кусочка телятины, маринованной грибами, брокколи. В качестве десерта — яблочный пирог.

Южная Корея


Южнокорейских школьников, как правило, кормят сбалансированным обедом, который включает в себя суп-пюре, лапшу, мясо, кимчхи (квашенные овощи — ред.), на десерт — блины.

Испания

Меню школьников в Испании очень разнообразно. В частности, школьников в Мадриде кормят овощным супом, мясом или рыбой на выбор и омлетом. На десерт, в обязательном порядке, подается банановый йогурт или фрукты, а также выпечка.

Финляндия

Финны — приверженцы здорового питания. Именно поэтому овощи занимают 50% школьной обеденной тарелки. Еще 50% — это рыба или же мясо, вдобавок — картофель или макароны. В качестве десерта финским школьникам подают свежие ягоды.

Вьетнам

В сельском Вьетнаме студенты часто отправляются на обед домой. В школах, где есть кухня, обед может состоять из риса, зелени, мяса и супа из лапши.

Китайская Народная Республика

Меню школьников в КНР достаточно разнообразно. В частности, в Гонконге, оно состоит из трех блюд. Горячие блюда подаются в обязательном порядке. В качестве второго детям предлагается курицу, свинину или рыбу, рис или лапшу. На десерт — выпечка, фрукты или йогурт.

Украина

Обед украинского школьника, как правило, состоит из первых блюд (суп или борщ), вторых блюд (макароны, картошка, гречка или рис), котлеты и сока.

Разница в разнообразии меню украинского и иностранного школьника, в первую очередь, объясняется себестоимостью продуктов и механизмами их закупки, считает председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Что касается питания детей в украинских школах — здесь вопрос в сумме, которую мы можем потратить на это. Речь идет как о деньгах семьи, так и о деньгах государства. Ведь за границей, как правило, питанием детей в школах занимаются родители, в Украине — иногда мамы и папы, но зачастую — государство. Вот и подумайте, чем можно накормить одного ребенка за 12-15 грн бюджетных денег?” — отметил он.

Эксперт добавил, что ответственность за качество питания украинских школьников лежит, в первую очередь, на родителях, а потом уже на администрации учреждения.

“В тех школах, где родители и администрация не следят за тем, что попадет на стол детей — там школьники кушают простроченные продукты, вместо сливочного масла — спреды из растительных жиров, и тому подобное. На ряду с этим, в Украине есть школы, где представители родительского комитета дежурят на школьной кухне, могут отобрать образцы продуктов и попробовать, чем кормят их детей. В таких учреждениях все хорошо, меню разнообразное и качественное.

Поэтому, все зависит от сознательности родителей, перекладывать ответственность исключительно на администрацию школы, нельзя. Повторюсь, что во многих развитых странах именно родители контролируют школьный рацион своих детей”, — подчеркнул Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд так и не наказал виновных в отравлении детей в “Лазурном”

Еще одна проблема школьного питания в Украине, которой нет заграницей, это антисанитария. Точнее, нарушения норм и правил хранения продуктов, допуск к работе с ними лиц, имеющих проблемы со здоровьем и не только. В этом контексте вся полнота ответственности лежит на плечах администрации школ и детских садов. Также отвечают за это и контролирующие органы, уполномоченные на плановые проверки пищеблоков и их сотрудников.

К сожалению, но с этой функцией наше государство справляется крайне неуспешно, а особенно — в жаркую пору, когда риск порчи продуктов из-за неверного хранения и переработки возрастает в разы.

За последние пару недель массовые отравления детей в детских садиках были зафиксированы в Полтавcкой, Запорожской, Черкасской, Кировоградской областях. Об этом сообщил нардеп Сергей Тригубенко. По его словам, это следствие “тотальной бесконтрольности”.

“В целом же, все это очень печально и даже страшно: тотальная бесконтрольность учебных заведений с точки зрения соблюдения элементарных санитарных норм просто калечит самых маленьких”, — считает Тригубенко.

Политик убежден, что украинские школы и садики должны проверяться на постоянной основе.

“Я уже высказывался по этому поводу: плановые проверки не в состоянии помочь беде и уберечь детей. И поэтому, я еще раз призываю правительство вывести из-под моратория на проверки поставщиков продуктов питания в школы и садики! Также призываю чиновников Госпродпотребслужбы найти механизм полного и бесперебойного контроля заведений постоянного пребывания и питания детей!” — призвал он.

Украинские Национальные Новости

Общество