По итогам аудита украинские производители мяса птицы смогут маркировать свой продукт знаком "без антибиотиков". Такой знак будет иметь три класса:
"А" - это высший пилотаж, и здесь использование антибиотиков запрещено как на родительском, так и на промышленном стаде.
"B" - допускает применение антибиотиков с целью лечения родительского стада.
"С" - допускает применение антибиотиков при выращивании на производительном стаде.
"По моему мнению, большинство предприятий будут пытаться получить класс "А" - три звезды, и доказывать то, что они выращивают свою птицу без антибиотиков, как на родительских стадах, так и на промышленном производстве", - говорит Карпенко.
Он напомнил, что мониторинг начат 1 января 2020 года, по инициативе наиболее сознательных украинских производителей курятины и яиц. Речь о:
- Группе компаний МХП (ТМ "Наша Ряба");
- ЗАО "Владимир-Волынская птицефабрика" (ТМ "Эпикур");
- ООО "Ясенсвит" ГК "Ovostar Union" (ТМ "Ясенсвит").
"В состав нашей ассоциации входит немало производителей курятины и яиц. И в ходе мониторинга мы получили немало заявок от желающих принять участие в мониторинге. И мы с радостью привлечем всех желающих, как только завершим текущий мониторинг. Мы делаем такое впервые, и хотим посмотреть, как будет проходить процесс", - рассказал Карпенко.