Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 90,5%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию - 29,6%; мясную продукцию - 25,7%; рыбную продукцию - 10,5%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 12,5%, узаконенных рынках - 23,7%.
В 63,8% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
Добавим, что в течение позапрошлой неделе от отравлений некачественными продуктами в Запорожской области пострадало 180 человек.
Напомним, как сообщал УНН, в Украине количество отравлений некачественными продуктами в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросло в два раза.
По словам С.Тригубенко, причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровнях.