"Взвесьте за и против, когда планируете сложное богатое меню к праздникам. Длительное стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отечность вен. Высокая температура и недостаток кислорода в кухне являются причиной головной боли и даже повышения давления. Шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и расходы денег - ничто из этого здоровья вам не прибавит", - отметила Супрун.
По ее словам, можно сделать то же, но немного проще и здоровее.
"Возьмем оливье. Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценной пищей, а не "салатом": здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Есть оливье - не готовьте больше калорийных блюд", - подчеркнула Супрун.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат "Оливье" за год подорожал почти на треть
Она пояснила, что майонез - это проблема. Его много, он калорийный, малопитательный, и затрудняет пищеварение. Поэтому его можно заменить: сметаной - в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью, турецким йогуртом и горчицей в зернах.
"Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию - это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот", - советует Супрун.
"Шубу" она назвала еще одним "салатом", в котором много майонеза и человеческого труда.
"Сделайте проще - отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно - винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыква и масло. Вы получите то же, но в более легкой форме. И готовить проще", - отметила и.о. главы Минздрава.
Что касается мяса, то, по ее словам, его лучше запекать, чем жарить. Попробуйте к нему соус с перемолотой клюквы, или горчицы в зернах и йогурт, а не кетчуп или тот же майонез, посоветовала она.
Холодец - полезный, но не забудьте дополнить его овощным салатом и цвиклями, добавила она. А вот колбасу, ветчину, готовые, не домашние - все процесованное мясо - есть не стоит, отметила Супрун.
Она посоветовала также приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон или борщ. Жидкая теплая пища, в которой все полезное из овощей, способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания. Суп - это источник микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья, указала она.
Ранее УНН сообщал, что Супрун развенчала миф о метеозависимости.