Детали
В то же время, оборот розничной торговли в ноябре 2021 года против октября этого года вырос на 0,1%.
А за 11 месяцев 2021 года против января-ноября 2020 года оборот розничной торговли в целом вырос на 11,2%.
Наибольшими темпами в январе-ноябре розничная торговля росла в Черновицкой (+27,6% против января-ноября 2020 года), Тернопольской (+24,4%), Закарпатской (+20,3%), Винницкой (19%), Львовской (+18,1%) областях.
Во всех областях наблюдался прирост розничной торговли за этот период, но наименьшим он был в Харьковской (+1,7%), Луганской (+6,2%) и Волынской (+6,4%) областях.
В Киеве прирост составил за 11 месяцев года 8,3%.
Добавим, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.
Дополнение
В начале года в Украине начали дорожать продукты. Тогда Премьер-министр Денис Шмыгаль констатировал рост цен по некоторым группам товаров. Он заявил, что подорожание является "действительно обоснованным" и происходит "из-за уменьшенного предложения и сезонного фактора". По ожиданиям правительства, озвученным Шмигалем, стабилизация цен на социальные товары и продукты должна была состояться уже в конце марта.
В сентябре в Минэкономики констатировали, что рост цен наблюдался в первой половине этого года. Там объяснили это факторами "как внутреннего, так и внешнего характера, которые начали формироваться еще в 2020 году". Прежде всего это крупнейшее за последнее десятилетие падение производства в отечественном аграрном секторе, которое достигло более 10%. Вследствие неблагоприятных погодных условий аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% - семен подсолнечника, 10,3% - сахарной свеклы. В результате себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены на сырье, что привело к стремительному росту потребительских цен на сахар и масло.
Начиная с июля этого года на внутреннем рынке, указывали в Минэкономики, фиксировалось снижение цен и замедление темпов их роста на большинство пищевых продуктов.