ukenru
pomer-kolishniy-mer-kiyeva-omelchenko-ne-vitrimalo-sertse

Умер бывший мэр Киева Омельченко: не выдержало сердце

• 58792 переглядiв

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Бывший мэр Киева Александр Омельченко, которого недавно госпитализировали с коронавирусом, умер в больнице. По информации УНН у политика не выдержало сердце.

Детали

Омельченко был госпитализирован в больницу в Феофании.

У бывшего городского главы, а ныне депутата Киевсовета, случился обширный инфаркт. По информации УНН ему провели операцию по стентированию сердца, однако он ее не перенес — сердце политика не выдержало.

Справка

Александр Александрович Омельченко Родился 9 августа 1938 года с. Зозев Липовецкого района.

В 1956 году окончил Брусиловскую среднюю школу с серебряной медалью. Классным руководителем была учительница математики Вера Харитоновна Рода. А затем продолжил обучение в Киевском строительном техникуме.

После окончания Киевского строительного техникума получал высшее образование в Киевском инженерно-строительном институте и институте народного хозяйства. 10 месяцев отслужил в Вооруженных силах. Затем работал на предприятиях “Главкиевгорстроя”. Прошел путь от рабочего до директора завода железобетонных изделий, главного инженера домостроительного комбината, а затем первого заместителя начальника “Главкиевгорстроя”.

С 1987 по 1989 год находился в Республике Афганистан. После — работал в системе Госстроя, был заместителем председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов, занимал должность генерального директора ГКП Киевреконструкция.

В 1994–1996 годах — заместитель председателя, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.

С августа 1996 по 20 апреля 2006 года — председатель Киевской городской государственной администрации.

29 марта 1998 года состоялись очередные выборы в Киевский городской совет.

В мае 1999 года 76% киевлян проголосовали за Александра Омельченко как за мэра Киева, в 2002 году — 73% избирателей выразили ему свою поддержку.

В 2005 году обвинен в растрате киевских земельных участков и ухудшении исторического облика Киева. В том же году он был исключен из рядов украинской партии “Единство”.

На выборах киевского городского головы в марте 2006 года проигрывает и занимает только третье место. 20 апреля 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко издает указ об увольнении Омельченко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

На парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку “Наша Украина — Народная Самооборона” (№ 13). Председатель Комитета по вопросам государственного и местного самоуправления.

4 октября 2011 года вышел из фракции НУНС из-за неопределенности, которая властвует в самой фракции и из-за “Основное и главное — это высокая безнравственность так называемого почетного президента, который, к сожалению, и сегодня возглавляет „Нашу Украину“”. Он заявил, что будет оставаться внефракционным.

В 2014 году принимает участие в выборах городского головы Киева, а также в выборах в городской совет, возглавляя список Киевской городской организации Украинской партии “Единство”.

Начиная с июня 2014 года — депутат Киевского городского совета.

Украинские Национальные Новости