Детали
В результате работы двух отдельных групп экспертов ВОЗ, одна из которых отмечает, есть ли какие-то доказательства того, что вещество представляет потенциальную опасность, а другая оценивает, насколько реальный риск это вещество представляет в жизни, было принято решение, что подсластитель аспартам является "возможным канцерогеном".
Аспартам - один из самых популярных в мире подсластителей, который используется в продуктах от диетических газированных напитков Coca-Cola до жевательной резинки Mars Extra.
На пресс-конференции, предшествовавшей объявлению, руководитель отдела питания ВОЗ Франческо Бранка предложил потребителям, которые взвешивают выбор напитков, не принимать во внимание ни аспартам, ни подсластители.
"Если потребители стоят перед выбором, пить ли колу с подсластителями или с сахаром, я считаю, что следует рассмотреть третий вариант - вместо этого пить воду", - сказал Бранка.
В своем первом заявлении по этой добавке, Международное агентство по изучению рака, базирующееся в Лионе, Франция, заявило, что аспартам является "возможным канцерогеном". Такая классификация означает, что есть ограниченные доказательства того, что вещество может вызвать рак.
Она не учитывает, сколько человек должен потреблять, чтобы попасть в группу риска, что рассматривается отдельной группой экспертов - Объединенным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, базирующейся в Женеве.
После проведения собственного всестороннего анализа JECFA заявила в пятницу, что не имеет убедительных доказательств вреда, вызванного аспартамом, и продолжает рекомендовать людям удерживать уровень потребления аспартама на уровне ниже 40 мг/кг в день. JECFA впервые установила этот уровень в 1981 году, и регуляторные органы во всем мире имеют подобные рекомендации для своего населения.
По данным ВОЗ, действующие уровни потребления означают, что, например, человек весом 60-70 кг должен выпивать более 9-14 банок газировки в день, чтобы превысить норму, исходя из среднего содержания аспартама в напитках - примерно в 10 раз больше, чем потребляет большинство людей.
"Наши результаты не указывают на то, что эпизодическое потребление может представлять риск для большинства потребителей", - отметил Бранка.
Найджел Броктон, вице-президент по исследованиям Американского института исследования рака, сказал, что он ожидает, что исследования аспартама будут проводиться в форме крупных обсервационных исследований, которые будут учитывать любое потребление аспартама.
Некоторые врачи выразили обеспокоенность, что новая классификация "возможного канцерогена" может склонить потребителей диетической газировки к переходу на калорийные сахарные напитки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине хотят ввести налог на сладкие газированные напитки