"Еще год назад мы подняли вопрос о различном качестве продуктов питания. Тогда нас обвинили, что мы - антиевропейцы, потому что мы хотим равных прав. Я рада, что сегодня вся Европа приняла эту идею и идет работа над ее реализацией”, - сказала К.Нинова.
Напомним, ЕС ввела законодательный запрет на "двойные стандарты" качества продуктов.
При этом новые правила качества продуктов в ЕС должны охватить не только продукты питания, но и другие товары, считает К.Нинова.
"Мы считаем, что это - дискриминационная проблема, и нельзя, чтобы на едином европейском рынке были продукты в одинаковой упаковке, одной марки, но с различными ингредиентами", - подчеркнула она.
Вопрос состава и качества одних и тех же продуктов волнует Восточную Европу не первый год. В связи с этим социалисты надеются, что в 2019 году в странах ЕС "будет покончено" различным качеством продуктов.
В Украине тем временем, по оценкам экспертов, фальсифицирован едва ли не каждый второй продукт.
По данным недавно проведенной экспертизы, например, 75% сыра не соответствуют нормам и стандартам качества: вместо животных жиров в продукции эксперты обнаружили пальмовое масло.
Не лучше ситуация и со сливочным маслом. Согласно сообщению ОО "Общественный контроль защиты прав потребителя", 74% этого продукта на потребительском рынке страны фальсифицировано.
Ранее критическую ситуацию с качеством продуктов и товаров в Украине публично признали и в Госпродпотребслужбе.
Параллельно в службе констатировали рекордное количество пищевых отравлений среди украинцев (по данным 2017 года).
По словам депутата ВР Сергея Тригубенко, такому положению дел "способствовали": мораторий на проверки бизнеса и реформа в Госпродпотребслужбе, по результатам которой часть подразделений и функций контролирующего органа были отменены.
Добавим, что активисты ОО по защите прав потребителей пригрозили, что будут блокировать работу отечественных производителей фальсифицированных продуктов питания.