Традиционно праздник Масленицы в Украине отмечается массовыми народными гуляниями и песнями, а местные повара устраивают праздничную ярмарку блинов. Все города Украины имеют свои особенности празднования древнего праздника. Считается, что так люди приветствуют приход весны. Главным угощением на Масленицу являются блины с различными начинками или просто со сметаной, вареники с творогом и сметаной, пироги с сыром, гречневые блины, УНН узнал сколько будет стоить полакомиться блинами.
В качестве примера мы взяли классический рецепт блинов:
0,5 л молока,
3 яйца,
200 г муки,
1 ст. ложка сахара,
1 ст. ложка масла,
1 ст. ложка сливочного масла,
щепотка соли.
Испечь блинов в столице будет стоить ориентировочно 20-22 грн. Так, молоко для блинов будет стоить около 10 грн (ориентировочно 20 грн за 1 л), яйца для рецепта - почти 5-7 грн (16-25 грн ща 10 шт.). Муки на блины обойдется в около 2,5 грн (12 грн за 1 кг), сливочное масло - ориентировочно 2,5 грн (около 30 грн за 200 г).
В Закарпатской области небольшая порция блинов по классической рецептуре обойдется в почти 20 гривен. При подсчете стоимости корреспондент УНН ориентировался на средние цены в торговых сетях. Итак, 0,5 л молока обошлись в 8 грн, 3 яйца - 6 грн, 200 г муки высшего сорта - 2 грн, 1 ст. л. сливочного масла - 3 грн, сахар, масло, соль - 70 коп. Предоставляя же предпочтение не магазинным, а домашним продуктам, житель Закарпатской области потратит на эту же блюдо почти в полтора раза больше.
Что касается традиционных начинок для главного блюда Масленицы, то закарпатская кухня богата их разнообразием. В этом году на гастрономическом фестивале "Ужгородская палачинта" (блин - ред.) вариантов дополнения к блинам корреспондент УНН насчитала несколько десятков. Но самыми популярными оказались блины с творогом, лекварлм (густое повидло из сливы - ред.), шкварками, белыми грибами, капустой, мясом.
В Одесской области, где проживают более 50 национальностей, за неделю до Великого поста, по-особому отмечают праздник Масленицы. Старых традиций больше всего придерживаются жители Бессарабии.
В понедельник замужние девушки должны наведаться в гости к своим родителям с блинами. К вечеру к ним должны присоединиться и родственники мужа. Первым испеченным блином в этот день нужно угостить соседей и попросить помянуть умерших близких.
Во вторник традиционно проводят смотр невест, чтобы успеть сосватать будущих молодоженов до наступления Великого поста, когда церковь не позволяет венчания.
В среду тещи принимают зятьев. Потчуют их блинами с угощениями.
С четверга люди должны отложить все дела, требующие больших затрат энергии - наступает время праздника.
В пятницу теща идет к зятю в гости. Мужчина должен сам приготовить угощение, в частности блины, для своей жены и ее матери.
В субботу молодая семья принимает гостей. Невеста приглашает в гости родителей, близких родственников и угощает их своими кулинарными шедеврами.
В последний день Масленицы наступает Прощеное воскресенье. В этот день необходимо просить прощения у своих близких и знакомых, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душой войти в Великий пост.
Средняя стоимость десятка блинов в Одесской области составит около 24-25 грн.
Так, 0,5 л молока - 11 грн 50 коп.; 3 яйца - 7 грн 50 коп.; 200 г муки - 3 грн 60 коп.; 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сливочного масла - 1 грн 7 коп.; щепотка соли. Всего - 24 грн 30 коп.
Жители Житомира за десяток блинов отдадут немного меньше, около 23-24 грн. Ведь, если брать средние цены на продукты, то: 0,5 молока - 8-10 грн; 3 яйца - 4-6 грн; 200 г муки - 1,50 - 3 грн; сахар (1 ст. ложка - 25 г) - 0,4 грн; масло сливочное (1 ст. ложка 25 г) - 1,75 грн; щепотка соли - 5 коп.; масло - (1 ст. ложка - 17 г) - 0,7 грн.
В Кропивницком, исходя из средней стоимости ингредиентов: 0,5 л молока - 6 грн; 3 яйца - 5,5 грн; 200г муки - 1,4 грн; 1 ст. ложка сахара - 0,45 грн; 1 ст. ложка масла - 0,60 грн; 1 ст. ложка сливочного масла - 0,60 грн; щепотка соли - 0,05 грн. Таким образом, порция блинов для жителей Кропивницкого будет стоить 14-15 грн.
А вот для жителей Николаевской области порция праздничных лакомств будет стоить примерно 18 грн, исходя из средней стоимости продуктов. Молоко - 7,5 грн, яйца - 4,5 грн, мука - 2 грн, сахар - 0,5 грн, масло - 65 коп., масло сливочное - 2,5 грн.
Хмельничанам, чтобы на Масленицу испечь порцию блинов, нужно потратить не менее 17 гривен: 0,5 молока - 7,55 грн (1 л - 15,10 грн); 3 яйца - 5 грн (1 яйцо - 1,67 грн); 200 г муки - 1,90 грн (1 кг - 9,50 грн); 1 ст. л. сахара - 0,20 грн (1 кг - 16,75 грн); 1 ст. л. масла - 0,35 грн (1 л - 30 грн,) 1 ст. л. сливочного масла - 1,40 грн (200 г - 26 грн), щепотка соли - 5 коп. (1 кг соли - 3 грн).
На праздничном столе у жителей Хмельницкой области, кроме блинов, присутствуют и вареники с творогом и сметана. А в Дунаевецком районе Хмельницкой области жители села Балин празднуют не Масленицу, а Пущение. И на столе традиционным блюдом считаются не блины, а макаран (блюдо из макарон, яиц, сметаны, молока и масла - ред.).
Напомним, 12 февраля на гастрономическом фестивале в Ужгороде выбирали самые вкусные блины.