"Объемы потребления и производства свинины в мире растут, и в Украине тоже. По нашим оценкам, украинцы должны потреблять не менее 30 кг свинины на душу населения. Это 1,3-1,4 млн тонн свинины", - заявил он.
Наряду с этим, в настоящее время объемы потребления свинины в Украине значительно меньше, добавил директор АСУ.
"То есть огромный потенциал для роста", - подчеркнул Лоза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сало в Киевской области подорожала на 75%
Он добавил, что более 50% украинских свиноферм планируют развиваться. Однако, тормозящими факторами на пути развития отрасли свиноводства в Украине является распространение эпидемии АЧС, экономические вызовы и изменения в законодательстве, отметил директор АСУ.
Напомним, Украина продолжает наращивать импорт свинины. По итогам прошлого года прирост импорта составил около 60%.
Эксперты объясняют такую тенденцию сокращением поголовья свиней на фоне эпидемии африканской чумы.
Неспособность контролирующих органов эффективно реагировать на АЧС привела к значительному удорожанию сала и свинины на отечественных рынках, информируют специалисты.
Преодолеть АЧС Украины мешает отсутствие профессиональных кадров, считает политик Сергей Тригубенко. А также - бесконечный процесс реформирования Госпродпотребслужбы, который вызывает множество критических замечаний.