"Крупнейшим потребителем пальмового масла является кондитерская отрасль, ведь печенье, конфеты, торты и пирожные с вафлями содержат много жира. В эту продукцию уже давно никто не добавляет сливочное масло из-за его высокой цены. Обычный маргарин в магазине примерно в три раза дешевле сливочного масла. Чтобы хоть как-то удержать стоимость продукции и окончательно не потерять потребителя, производители кондитерской продукции используют пальмовое масло или маргарин (эти две категории жиров являются прямыми конкурентами). Они никогда не смогут перейти на использование сливочного масла из-за нищеты населения, которое и так покупает теперь не так много сладостей", - объяснила эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские производители скрывают использование пальмового масла в продуктах питания
При этом, весьма далекое от обнищания население Западной Европы не против использования пальмового масла в некоторой продукции, подчеркнула Кильдий.
"Есть много критики относительно пальмового масла, но почему-то во всем мире она не запрещена и ее однозначный несомненный вред тоже не является признанным фактом. Даже ВОЗ не призывает весь мир срочно отказаться от пальмового масла. При этом в мире признан вред транс-жиров для организма, большое количество которых содержится как раз в маргаринах и кулинарных жирах", - отметила эксперт.
Отметим, что в ВОЗ на днях сообщили о разработке плана по исключению трансжиров из продуктов питания.
В украинском парламенте, тем временем, в первом чтении проголосовали законопроект, запрещающий использования пальмового масла в продуктах питания.
По словам депутата Сергея Тригубенко, это может спровоцировать подорожание конечных товаров, однако, по его словам, это логично, потому что “пальмой” заменяют сегодня натуральные животные жиры, чего категорически нельзя допускать.
“Относительно законопроекта о запрете — несмотря на все его недостатки, думаю, он достоин внимания. Впоследствии мы всегда сможем внести правки и доработать эту инициативу, но делать первый шаг все же надо”, — считает политик.