Детали
Исследование основано на данных более 171 000 участников UK BioBank - длительного исследования, которое собрало данные о генетической информации, образе жизни и здоровье более 500 000 человек с 2006 года, включая детали о привычках участников к употреблению кофе. В течение семи лет у тех, кто употреблял от 2,5 до 4,5 чашки напитка в день без сахара, риск смерти был на 29% ниже, чем у тех, кто его не употреблял.
Предыдущие исследования показали, что напиток может быть полезен для здоровья, а употребление кофе связано с меньшим риском заболеваний, начиная от хронических заболеваний печени до некоторых видов рака и даже деменции. Кроме того, ученые наблюдали уменьшение риска смерти среди участников, выпивающих от 1,5 до 3,5 чашки подслащенного сахаром кофе в день. Тенденция была менее четкой для людей, употреблявших искусственные подсластители.
Однако профессор метаболической медицины в Университете Глазго Навид Сатар, который не принимал участия в исследовании, предупреждает: несмотря на то, что результаты интригующие, они не однозначны.
Цитата
"Наблюдательный характер этого нового исследования означает, что выводы далеки от окончательных", – сказал Сатар и добавил: "Это связано с тем, что люди, которые пьют кофе, в общем, более богатые и ведут здоровую жизнь, чем те, кто не пьет кофе, и я до сих пор не уверен, можно ли преодолеть эти факторы в обсервационных исследованиях".
Профессор советует употреблять кофе и чай, желательно без сахара, и поддерживать здоровье другими способами - "больше двигаться, есть и лучше спать".
Ранее
Американские ученые выяснили, что отказ от красного мяса может продлить жизнь до 13 лет.