"Не стоит отказываться полностью от соли, так как соль - это природный продукт, но его надо принимать очень ограничено - максимум 5 г в день для здорового человека. Если же у человека есть какие-то проблемы с почками или сердечно-сосудистые заболевания, ей соли надо меньше - есть даже бессолевые диеты для людей, которые имеют проблемы с почками", - отметила медик.
По ее словам, соль улучшает вкус пищи и, соответственно, она вызывает выделение пищеварительных ферментов и соляной кислоты, в результате чего пища лучше переваривается.
При этом она добавила, что соль можно добавлять в блюда, которые естественно не содержат соли - в частности, к продуктам растительного происхождения. В то же время, мясо, морская рыба и так содержат достаточно соли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетолог объяснила, как лучше готовить и употреблять мясо
Также, по словам О.Скиталинськой, очень много скрытой соли содержит хлеб, который, как правило, люди употребляют ежедневно. Кроме того, чрезмерно содержится натрия хлора в чипсах и других снеках - орешках, сухариках и т.д., а также в колбасных изделиях.
"Если мы потребляем чрезмерно соли, то мы заставляем наши сосуды чрезмерно сокращаться, спазмировать; избыток соли повреждает сосуды. Для здоровых людей это не заметно, но для пожилых и больных людей чрезмерное потребление соли может стать причиной головных болей, повышения кровяного давления и т.п.", - добавила диетолог.
Поэтому, по совету врача, при приготовлении пищу лучше недосаливать и солить уже после приготовления.
Напомним, после длительных застолий на рождественские праздники следует перейти на трехразовое питание, включить в меню много овощей и зелени, попробовать голодать, а также ввести физическую активность.