Детали
Как сообщают в Госпродслужбе, источником вспышки кишечной инфекции в Харькове вероятно стал больной работник заведения питания. Также отмечается о несоблюдении санитарно-гигиенического режима ресторанами.
“Специалисты установили, что основная причина вспышки — несоблюдение санитарно-гигиенического режима заведениями питания, которые имели общую кухню. Вероятный источник вспышки — больной работник”, — рассказали в службе.
Также отмечается, что главный госинспектор Харьковской области решил закрыть два ресторана, откуда и началась вспышка. Кроме этого, один из ресторанов обязали уничтожить из обращения пищевые продукты, несущие угрозу здоровью и жизни людей.
Напомним
17 июня 2021 года стало известно об отравлении в Харькове, по меньшей мере, 30 человек.
С признаками острой кишечной инфекции госпитализированы 29 человек. Отравление связывали с едой из сети ресторанов “Якитория” и “Мафия”.
Для установления причин и условий возникновения вспышки инфекционного заболевания специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области начато проведение эпидемиологического расследования (сбора информации) и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) по вопросам безопасности пищевых продуктов общепита.
По данному инциденту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) УК.
Утром 18 июня стало известно, что число пострадавших увеличилось до 34.
23 июня стало известно, что количество отравленных достигло 90 человек. В пострадавших обнаружили сальмонеллу и стафилококк.