В частности, спикеры рассказали об угрозах использования антибиотиков, современных подходах к птицеводству, стандартах биобезопасности и практическом опыте ведущего европейского производителя мяса курицы относительно полного отказа от использования антимикробных средств на всех этапах выращивания.
"Весь мир занимается этим вопросом уже более 10 лет, и мы понимаем, что ситуация ухудшается не просто быстро, а очень быстро", - сказал Национальный консультант и координатор проектов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виталий Башинский.
ФАО совместно с Ассоциацией птицеводов разработали независимый стандарт, который дает право наносить маркировку класса А. Компания МХП первой дала согласие на проведение независимого аудита. После трех месяцев мониторинга и проверок корпорация получила право наносить маркировку класса А, что означает отсутствие антибиотиков.
Главный ветеринарный врач МХП Евгений Бойко поделился опытом холдинга, благодаря которому удалось достичь полного отказа от использования антибиотиков.
"Мы не используем эти компоненты ни во время выращивания родительского стада, ни во время выращивания бройлерного стада, и мясо идет на полки к потребителю без использования антибиотиков при выращивании", - подчеркнул Евгений Бойко.
По словам исполнительного директора Ассоциации "Союза птицеводов Украины" Сергея Карпенко, в 2020 году три предприятия Группы МХП ("Мироновская птицефабрика", "Винницкая птицефабрика" и "Орель-Лидер") успешно прошли независимый аудит.
"В конце мая состоялись аудиты на двух предприятиях Мироновского хлебопродукта, и по результатам этих инспекций уже была предоставлена возможность маркировать продукцию соответствующим знаком. В июле было проведено еще одно инспектирование предприятия компании МХП", - сказал Сергей Карпенко.
Справка УНН: МХП - крупнейший производитель и экспортер курятины. Самая популярная торговая марка - "Наша Ряба". Компания принадлежит Юрию Косюку.