Цитата:
"Выбросы от животноводческих комплексов составляют 18% от всех выбросов парниковых газов. К примеру, из 1 тонны навоза выбрасывается 52 м3 биогаза, 60% которого составляет метан, который относится к парниковым газам. (...) Образующиеся газообразные продукты распада вызывают неприятный запах. Пыль, выбрасывающаяся из фермы в воздух, способствует транспортировке неприятного запаха", - отметили в ЭПЛ.
Детали
Присутствие неприятного запаха вблизи свинокомплекса может свидетельствовать также о несоблюдении предприятием установленных границ санитарно-защитной зоны. К тому же загрязняются и земли, которые располагаются вблизи свиноферм.
"Навоз и помет часто вносятся неконтролируемо фермерами на поля без соблюдения требований по его выдержке, стерилизации, соблюдении норм и методов внесения в почву. К примеру, свиноферма АПП "Гряда" (с. Гряда, Жовковский район, Львовская область) функционировала 7 лет без соответствующих лагун-навозохранилищ, а навоз без выдержки вывозился сразу на поля. В почвах вокруг свинофермы, куда вывозили навоз, было найдено яйца гельминтов", - отметили в ЭПЛ.
Специалисты уверяют, что обнаружение яиц гельминтов является наиболее точным показателем санитарного фекального загрязнения объектов окружающей среды. Попадают яйца гельминтов в почву вместе с навозом, ведь в 1 литре этих отходов может содержаться от сотен до десятков тысяч яиц гельминтов, и некоторые из них сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.
Дополнение
Итальянцы показали жестокое обращение со свиньями на фермах.
По теме
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Справка
Красное мясо - все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.