Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ, доля пищевого пути передачи составляет 87,5%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В течение 2016 года Госпродпотребслужба приостановила деятельность только двух недобросовестных операторов рынка
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию - 33,6%; мясную продукцию - 18,5%; рыбную продукцию - 8,4%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 13,5%, узаконенных рынках - 14,3%.
В 72,3% случаев заболевания ОКИ связаны с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
Напомним, по словам нардепа С.Тригубенко, рынок пищевых продуктов страдает от бесконтрольности и фальсификата.