В организации отмечают, самыми уязвимыми к некачественным продуктам питания являются дети, беременные и пожилые люди.
“Ежегодно 220 миллионов детей заражаются диарейными болезнями, и 96 тис. детей умирают. Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболевания диареей и недостаточности питания, что ставит под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения.
В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу "менее безопасные" продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов”, — говорится в отчете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасность пищевых продуктов украинцам никто не гарантирует
В связи с этим, ВОЗ призвала власть всех стран тщательно следить за безопасностью продуктов.
“Правительствам стран надлежит объявить безопасность продуктов питания приоритетным вопросом общественного здравоохранения, поскольку они играют ключевую роль в разработке политики и нормативно-правовой базы, создании и применении эффективных систем обеспечения безопасности продуктов питания, гарантирующих ответственное поведение производителей и поставщиков на всем протяжении продовольственной цепочки и доступ потребителей к безопасной пищевой продукции”, — говорится в отчете.
Напомним, в Украине в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, количество отравлений по стране выросло на 41%. При этом, дети становятся жертвами антисанитарии и некачественного питания в три раза чаще взрослых.
Как сообщал УНН, по словам нардепа Сергея Тригубенка, штрафы за нарушение пищевой безопасности в Украине являются мизерными и совершенно неэффективными.