Он рассказал, что сегодня подавляющее большинство отечественных производителей продукции животного происхождения использует антибиотики, даже с профилактической целью. Это не запрещено законом, однако в ближайшее время ситуация может измениться, добавил специалист.
“В Украине по рекомендации ФАО разработан законопроект о ветеринарной медицине и благополучии животных. После его принятия применения антимикробных средств с профилактической целью будет запрещено на уровне закона. И это будет тот случай, когда государственный инспектор, пользуясь нормой закона, сможет проверять использование предприятием антибиотиков с профилактической целью. И в случае нарушений норм закона — привлекать к ответственности первичного производителя продукции животного происхождения”, — рассказал Башинский.
В подавляющем большинстве стран мира использовать антибиотики с профилактической целью частично запрещено, продолжил специалист.
“И у меня есть такое ощущение, что со временем использования антимикробных средств будет запрещено вообще. Поскольку очень трудно предсказать, каким образом формируется резистентность у микроорганизмов именно к комбинированным ветеринарным препаратам”, — говорит Башинский.
Эксперт также рассказал, что год назад Европейский Союз обязал Украину разработать и применить горизонтальное законодательство в сфере ограничения использования антимикробных средств. Кроме того, ЕС обязал Украину упорядочить процедуры регистрации и обращения ветеринарных препаратов — антимикробных средств, антибиотиков и тому подобное.
“То есть, изменения только начинаются. Однако, успешные примеры уменьшения профилактического использования антибиотиков при производстве продукции животного происхождения уже есть”, — говорит Башинский.
Он напомнил, что в Украине при поддержке ФАО и ЕБРР разработаны стандартная специальная операционная процедура и добровольные требования для производителей продукции птицеводства.
На сегодняшний день уже есть четыре предприятия, которые присоединились к трехмесячному мониторингу, чтобы продемонстрировать отсутствие антибиотиков, это:
- ЗАО “Мироновская птицефабрика” Группы МХП (Наша Ряба)
- ООО “Винницкая птицефабрика” Группы МХП (Наша Ряба)
- ЗАО “Владимир-Волынская птицефабрика” (Эпикур)
- ООО “Ясенсвит” ГК “Ovostar Union”.
“Мониторинг позволит независимым аудиторам оценить возможности неиспользования антимикробных средств при промышленном крупнотоварном производстве мяса птицы.
Трехмесячный плановый мониторинг будет осуществлен по пяти матрицам, а именно: корма из кормушек, вода, вода из ванн охлаждения, помет, мясо птицы. Исследования будут проводиться минимум два раза за один цикл выращивания птицы, а его результаты будут обрабатываться в аккредитованных лабораториях уважительной Госпродпотребслужбы, которая в соответствии со стандартной операционной процедуры”, — говорит Башинский.
По завершении мониторинга и аудита указанные производители мяса птицы получат право маркировать свою продукцию на предмет отсутствия антибиотиков, рассказал специалист.
“Маркировка будет трех видов: не используются антибиотики вообще — ни до родительских стад, ни до производительных; антибиотики, которые не используются для продуктивных стад; антибиотики, которые не используются с профилактической целью.
То есть, три уровня хозяйств, будут идти друг за другом. В свою очередь потребитель будет понимать, какую продукцию он покупает, согласно нанесенной маркировке — одна звездочка, две или три”, — информирует специалист.