Речь идет о курином жире и компании МХП, для которой побочные продукты птицеводства давно уже не просто отходы.
В 2020 году МХП реализовал 10,5 тыс. т куриного жира: 6,5 тыс. т — кормового назначения и 4 тыс. т — технического. По состоянию на ноябрь МХП реализовал 11,75 тыс. т куриного жира, однако к концу года эта цифра увеличится, прогнозируют в компании.
За последние четыре года МХП нарастил экспорт куриного жира более чем в два раза. Компания экспортирует продукт в основном в страны ЕС — Польша, Германия, Нидерланды, Австрия, Швеция, Литва - и страны Ближнего Востока — Израиль, Турция.
За рубежом жиры используют в нефтехимической, химической, кормовой и пищевой промышленности. Так, в Германии одно из рендеринговых предприятий использует куриный жир для своих грузовых автомобилей в качестве топлива. В Роттердаме (Нидерланды) планируют построить крупнейший завод по производству авиационного и реактивного топлива, основными сырьевыми компонентами которых станут технические масла и жиры.
В ЕС куриным жиром пищевого назначения заменяют пальмовое масло.
“На территории Украины жир тоже используется на разных площадках и для разных целей: кормопроизводство, мыловарение и производство компонентов для биодизельной промышленности. Преобладающей отраслью выступает кормопроизводство”, — комментирует ведущий менеджер отдела экспорта продуктов переработки МХП Ирина Воробьева, добавляя, что в ЕС, пока что, не экспортируется жир пищевого назначения из Украины.
“Но в МХП уже активно работают в этом направлении”, — информирует она.
В зависимости от сферы применения куриного жира, продукция имеет разные требования по качеству. Например, жир для технических целей должен сопровождаться GTH-маркером, который является своеобразным красителем, который окрашивает куриный жир, чтобы его было невозможно использовать в кормовых целях.
“Все виды куриных жиров МХП принадлежат к продуктам Категории 3 (Cat 3), которая определяет их дальнейшее использование в различных отраслях производства (технической, кормовой, пищевой и тому подобное)”, — проинформировали в компании.
Качество куриного жира оценивается по разным показателям. Одним из определяющих факторов сортности жира является кислотное число: чем оно ниже, тем выше качество и наоборот.
“Таким образом, жир с меньшим кислотным числом можно использовать в пищевой или кормовой промышленности, а жир с высоким кислотным числом будет подлежать использованию только в технических целях”, — объясняет начальник отдела экспорта продуктов переработки “МХП” Максим Гузев.
Также в МХП оценили потенциал использования продуктов переработки птицеводства, назвав его не исчерпывающим. В качестве примера в компании рассказали об опыте Великобритании, где давно набирает популярность стартап по производству упаковочных материалов из перьев птиц.
В Нидерландах, Бельгии, Франции и Германии продукты переработки птицеводства используют в фармацевтической и косметологической отраслях: использование коллагена для препаратов по уходу кожи, использование креатина (из пера птицы) для восстановления волос, использование куриных гидролизатов для производства желатина, куриной плазмы из крови в препаратах для восстановления аутоиммунной системы.
“В продолжение этого списка следует еще добавить уже вышеупомянутые отрасли по производству биотоплива, корма для аквакультур, креветкових, а также органических удобрений.
Мир развивается в этом направлении”, — резюмировал Гузев.