Так, в январе 2020 года 1 кг тушек куриных стоил в среднем 58,2 грн, тогда как в декабре 2019 года - 59,3 грн.
Кроме того, упали цены на куриное филе - на 1,3% до 100,4 грн за кг.
Свинина также подешевела - на 1%, до 117,9 грн за кг. Зато говядина - подорожала - на 1,5%, до 134,8 грн за кг.
В октябре также упали в цене яйца - на 1,9% до 20,6 грн за десяток. Подешевели также макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы) - на 1,1% до 18,09 грн за кг.
При этом, подорожали сыры мягкие жирные - на 1,04% до 106,8 грн за кг, крупы гречневые - на 2,1% до 27,7 грн за кг.
Таким образом, курятина остается самым дешевым видом мяса в Украине.
Напомним, в Украине курятина дешевле, чем в Польше, Венгрии и Испании.
Прошлый год Украина завершила в списке ТОП-лидеров по поставкам мяса птицы (преимущественно курятины) в Евросоюз. Бессменный лидер в этой сфере - компания "МХП" Юрия Косюка, что обеспечивает 90% экспорта украинской курятины за границу.