Так, в марте 2019 года было произведено 16,1 тыс. тонн свинины, что на 8,5% меньше, чем в марте 2018 года.
Также сообщается, что за три месяца 2019 года в Украине было произведено 47 тыс. тонн свинины. Это - на 6,2% меньше, чем в январе-марте 2018 года.
Речь идет о производстве свежей и охлажденной продукции (тушки, полутушки).
Данные приведены без учета аннексированного Россией Крыма и Севастополя, а также оккупированных територый Донецкой и Луганской областей.
Эксперты связывают такую статистику в том числе и с вирусом АЧС, через которого уничтожается поголовье свиней и рекордными темпами растут показатели импорта свиного мяса из-за рубежа.
По мнению нардепа Сергея Тригубенко, украинцам стоит готовиться к дальнейшему подорожанию свинины, поскольку Госпродпотребслужба не способна эффективно противостоять вирусу.
Отметим, что в связи с АЧС мировое производство свинины сократится на 4%.