При этом, в начале августа курятина стоила на 23 грн дешевле, чем в ноябре 2017 года. Тогда 1 кг мяса птицы обходился украинцам в 105 грн.
Отечественные эксперты объясняют ценовую политику птичников размером прошлогодних дотаций. Тогда крупнейшие производители получили достаточно весомые суммы господдержки, что и позволило стабилизировать цены.
“В 2017 году МВФ предложил Украине запустить механизм дотаций вместо спецрежима льготного налогообложения. Было предложено выдавать дотацию агрокомпаниям в зависимости от суммы уплаченных налогов. В структуре животноводства птицеводы занимают более половины рынка, соответственно, и дотации они получили хорошие. Это позволило им вернуть деньги в оборот, нарастить поголовье и стабилизировать цены на внутреннем рынке”, — объяснял экономический эксперт Павел Мороз.
Кроме того, крупнейший производитель курятины в Украине “Мироновский хлебопродукт” (Наша Ряба) в этом году увеличил объемы продукции, запустив вторую линию на Винницкой птицефабрике.
В то же время по непонятным для экспертов причинам растут цены на отечественное подсолнечное масло. С начала лета в Украине продукт подорожал на 5,3%, с начала года — на 6,5%.
По стоимости подсолнечного масла Украина обогнала даже Германию. Изучать ситуацию взялся Антимонопольный комитет Украины, но результатов пока не сообщает.