"Давать оценки о наличии антибиотиков в любой продукции, в том числе и в животноводческой, без предварительных лабораторных исследований нельзя. Дело в том, что по многим видам животноводческой продукции использование антибиотиков не запрещено, ведь организм животного, как и организм человека, по многим болезнях требует антибиотиков. Если производитель придерживается так называемой культуры использования антибиотиков - их остаточное количество не превышает допустимых норм", - пояснил Лапа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лабораторные исследования подтвердили отсутствие антибиотиков в украинской курятине
Госпродпотребслужба контролирует содержание антибиотиков в продукции животного происхождения на постоянной основе, отметил Лапа.
"У нас действует государственная программа мониторинга антибиотиков. По нашим исследованиям есть определенное количество несоответствий, но оно очень несущественное. В дополнение к этому - наша продукция экспортируется в десятки стран мира - и там точно так же ее проверяют. Поэтому, мне кажется что заявления о массовом использовании антибиотиков в животноводческой продукции - это не более, чем не квалифицированые комментарии", - отметил он.
Напомним, в марте текущего года контроль качества украинской курятины проверяла Миссия Генерального директората Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE).
Проверку системы государственного контроля проводили на ООО "Винницкая птицефабрика", ЧАО "Мироновская птицефабрика", Мироновский мясоперерабатывающий завод "Легко" - всех компаниях агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт", который является одним из крупнейших производителей курятины в Европе и крупнейшим украинским экспортером этой продукции в страны ЕС. По результатам исследования, Еврокомиссия предоставила заключение о соответствии курятины "МХП" международным стандартам FSSC 22000, ISO 22000 и BRC Food.