"Вещества, содержащиеся в грейпфрутах и им подобных, содержат соединения, которые ограничивают действие лекарств в организме. Препараты почти беспрепятственно попадают в кровь и их концентрация становится слишком велика - словно приняли не одну таблетку, а 3 или даже семь. Поэтому некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком или даже грейпфрутом, который вы съедите потом, дают побочные эффекты", - написала Ульяна Супрун.
По словам и.о. министра здравоохранения, пока известно о как минимум 85 препаратах. Всех их объединяет пероральный прием и низкая биодоступность.
Побочные эффекты могут возникнуть при приеме таких групп лекарств: препараты для снижения холестерина (статины), для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения, противоинфекционные препараты, в том числе эритромицин, большинство антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности, антикоагулянты, обезболивающие, и лекарства для преодоление эректильной дисфункции.
Как сообщал УНН, Ульяна Супрун заявила, что не обязательно потреблять черную икру, так как питательные витамины и микроэлементы можно найти в других продуктах.