"В холодное время года хорошо готовить, время от времени, супы овощные на нежирных некрупких бульонах - добавлять немного нежирного мяса. И обязательно включать белки растительного происхождения - такие, как бобовые", - отметила Скиталинская.
По ее словам, в состав бобовых культур входит растворимая клетчатка, которая является очень полезной для кишечной микрофлоры.
При этом врач отметила, что значительную часть рациона здорового человека в течение холодного периода года должны составлять овощи - сырые, вареные в виде гарнира, пюре, запеченные или квашеные (в небольшом количестве, всего несколько штук или ложек). Такие продукты, по ее словам, насытят организм и не позволят человеку набирать лишний вес в период, когда ее физическая активность под влиянием холодной погоды объективно снижается.
Также важно употреблять в пищу яйца (можно ежедневно по 1-2 штуки), кисломолочные продукты, рыбу (1-2 раза в неделю), обычный творог (5% жирности), сметану, немного сливочного масла или сливок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач рассказал, как питаться в период вспышки гриппа
Кроме того, обязательные в рационе - орехи (грецкие), семена (например, льна), крупы, но не в большом количестве. Также диетолог посоветовала ежедневно употреблять зелень (шпинат, листья салата, брокколи, особенно - петрушку).
На десерт, по совету врача, следует съедать ягоды, фрукты, немного черного шоколада (не менее 80%). Также можно употреблять зеленый и черный чаи (1 чашки в день должно быть достаточно) или какао (желательно - без молока и сахара).
Напомним, аминокислоты с некрепких нежирных бульонов лучше усваиваются организмом, чем из целого куска мяса.
Регулярное употребление обычной белокочанной капусты очищает организм от токсичных веществ и защищает его от ускоренного старения.