"Инфляция будет и дальше постепенно замедляться. Национальный банк продолжает ожидать, что она снизится до 6,3% на конец 2019 года и 5,0% на конец 2020 года. Как и прогнозировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1 п.п.). Это прежде всего будет результатом жестких монетарных условий и сдержанной фискальной политики", - сообщили в НБУ.
Среди основных факторов дальнейшего замедления инфляции в НБУ перечислили:
- снижение темпов роста заработных плат, уровень которых постепенно приближается к соответствующему показателю соседних стран, в условиях ослабления интенсивности миграционных процессов;
- укрепление обменного курса гривны в первом квартале 2019 года, что будет тормозить темпы роста цен на непродовольственные товары;
- удешевление газа на мировых рынках, которое будет отображаться в изменении внутренних цен;
- увеличение предложения продовольственных товаров как отечественного, так и иностранного происхождения.
Эти факторы, как отметили в Нацбанке, также будут обусловливать дальнейшее замедление базовой инфляции (до 5,0% в текущем году и 3,7% в следующем).
"Тормозить снижение инфляции будет ожидаемое приведение отдельных тарифов к рыночным уровням и повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию", - отметили в регуляторе.
При этом в НБУ отметили, что в марте 2019 года потребительская инфляция продолжила замедляться до 8,6% в годовом измерении, что соответствовало предыдущему прогнозу Нацбанка. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). "Это свидетельствует о том, что фундаментальное инфляционное давление в начале года продолжило ослабляться", - добавили в НБУ.
"Этому способствовала жесткая монетарная политика Национального банка. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривни. Это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Несмотря на электоральные события, сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться", - указали в Нацбанке.
В дополнение к монетарным факторам, как сообщили в НБУ, ослаблению инфляционного давления способствовали расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания и падение мировых цен на продовольствие.
Напомним, Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17,5% с 26 апреля 2019 года.