1. Сало - традиционный украинский продукт, который готовят в самых разнообразных вариациях
Варианты подачи сала к водке:
▪️ замороженное сало, нарезанное тонкими "слайсами" - посыпается солью и черным перцем (лучше такое сало "подходит", пока не разморозится, поэтому сразу много нарезать не стоит);
▪️ соленое сало, которое часто подают сразу после того, как достают из рассола;
▪️ копченое сало (кстати, подходит не только под водку, но и под другие алкогольные напитки);
▪️ шпик;
▪️ намазка из сала: соленое сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего масса наносится на черный хлеб.
2. Холодец - это то, чем закусывать водку не просто вкусно, но и полезно.
В этом блюде есть необходимый набор веществ, в которых нуждается организм при употреблении алкоголя. Алкоголь вызывает дефицит глицина, заполнить который помогают продукты, на основе которых и варят холодец. И что же говорить, хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей - это просто царское дополнение к любому ужину.
3. Селедка
Варианты подачи селедки к водке:
▪️ нарезать небольшими кусочками и добавить лук;
▪️ бутерброды с селедкой на черном хлебе, где сам хлеб, можно намазать тонким слоем горчицы;
▪️ легкий салат с селедкой, овощами и маслинами;
▪️ рыбная "намазка" на основе селедки - закуска стала еще более популярной после появления уже подготовленной маринованной рыбы в банках (кстати, есть прекрасные варианты в майонезе, с дижонской горчицей, ананасами, кукурузой).
4. Шашлык
Из свинины, баранины, курицы - в качестве закуски подойдет любой, главное - чтобы он был сочный. Один из лучших рецептов маринада для вкусного шашлыка - с добавлением коньяка.
5. Лимон
Подается просто нарезанный ломтиками, или же дополнительно можно эти ломтики посыпать сахаром. Также лимон можно заменить лаймом, но этот вариант - для смелых.