"Продукты, богатые витамином D, - это яйца, сваренные на мягко, жирная морская рыба: сельдь, а также печень трески один-два раза в месяц. Если мы не потребляем квашеной капусты, свежей капусты, лука, петрушки, ягод, у нас может ухудшаться работа сосудов и иммунитета", - сказала Скиталинская.
Диетолог отметила, что полезными для организма человека будут кисломолочные продукты, например, кефир нормальной жирности, кисломолочные сыры.
По ее словам, желательно минимизировать употребление продуктов, которые негативно влияют на иммунитет, и прежде всего на кишечник.
"90% нашей иммунной системы находится именно в кишечнике. Поэтому нужно употреблять такую пищу, которая повышает жизнедеятельность полезных бактерий. Это пища, которая содержит много клетчатки, то есть, разнообразные овощи, как в сыром виде, так и в печеном, тушеном, паровом. Немножко сырой капусты, немного тушеной, немножко сырой тыквы, немного запеченной. Потому что сырые овощи - это клетчатка нерастворимая, она играет функцию ускорения пассажа всего ненужного, и не будет застоя в кишечнике... А запеченные, вареные овощи - это растворимая клетчатка - пектин, который питает микрофлору кишечника и помогает проабсорбировать, поглощать много вредных веществ, которые могут попадать в организм с воздухом, образовываться в середине кишечнике", - сказала Скиталинская.
Кроме того, диетолог отметила, что следует употреблять продукты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме: это продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, на первом месте - семена льна, чиа, обычные орехи.
"Кроме того, источником полезных жиров может быть оливковое масло, в небольшом количестве сливочное масло, сметана 20-25%", - добавила Скиталинская.
Напомним, диетолог рассказала об особом режиме еды для хорошей фигуры и здоровья.