“Замкнутый цикл производства и вертикальная интеграция бизнеса (самостоятельное выращивание культур, производство кормов, выращивание родительских стад, производство инкубационного яйца, выращивание цыплят-бройлеров) позволяют полностью контролировать качество и безопасность на каждом этапе. Наши специалисты каждый день следят за рационом и подбирают оптимальные рецепты для нужд птицы, в зависимости от его возраста. Мы запрещаем использовать антибиотик для профилактики.
Наши курочки выращиваются в комфортных птичниках. Условия пребывания птицы максимально приближенные к естественным — они не сидят в клетках, а находятся в просторных птичниках на естественной подстилке из подсолнечной лузги”, — рассказала она.
В МХП есть своя уникальная технология выращивания, добавила Сергиенко.
“Мы внимательно следим каждый день за поведением птицы, ведь скопления или рассеивания птицы в местах птичника, активное или пассивное поведение позволяют оценить уровень комфорта и скорректировать параметры микроклимата”, — отметила она.
Выращивание птицы без клеток пропагандирует и зоозащитная общественная организация “Открытые клетки Украина”.
В комментарии УНН специалисты рассказали, что именно клетки создают идеальные условия для распространения вирусов как по воздуху, так и через экскременты, загрязняющие пищу животных.
Более того, плотные клетки способствуют интенсивному контакту между птицами, что служит распространению и усилению возбудителей заболеваний, таких как птичий грипп.
“Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что неудивительно, что увеличение плотности птиц на производстве приводит к росту количества возбудителей инфекционных болезней”, — объясняют специалисты.
А еще — содержание птиц в плотных условиях способствует мутации вируса в форму, способную заразить человека.
“Если животные рассредоточены в пространстве, вирус вынужден поддерживать носителя достаточно здоровым достаточно долго, чтобы иметь возможность распространяться на других существ”, — аргументируют в ОО “Открытые клетки Украина”.
Птицы, содержащиеся в клетках, имеют слабый иммунитет, и, соответственно, они более подвержены заражению.
“По нашему мнению, недопустимо содержание животных в тесных клетках без свободного доступа к воде, пище и возможности двигаться, так же, как и создание условий повышенной опасности массового заражения птицы”, — подчеркнули специалисты.
Доказано, что улучшение благосостояния животных в сельском хозяйстве, особенно в интенсивной промышленности, потенциально может улучшить безопасность продуктов питания, уменьшить ухудшение иммунитета животного, что вызвано стрессом, снизить вероятность инфекционных заболеваний, избегать патогенных возбудителей, минимизировать использование антибиотиков и, как следствие, резистенции к ним, говорят в ОО “Открытые клетки Украина”.