Цитата
“До водки украинцы пили обычную брагу. Потому что перегонный куб пришел сюда от арабов — они первые придумали сам процесс дистилляции и перегона. Хотя они, как оказалось, и перестали его пить. В Украину аппарат попал во времена Киевской Руси примерно. Я не видел точно в летописях, когда алкоголь точно появился в перегнанном виде”, — рассказал эксперт.
Детали
А до этого, по его словам, в Киевской Руси пили брагу, которая называлась “зеленое вино”.
“В Киевской Руси пили брагу. Оно называлось „зеленое вино“. И пили ведрами, хоть и не 10-литровыми, они были меньше по объёму. Может только показаться, что мы всегда были пьющей нацией. А вот и нет: раньше пили мало, в пределах 4 литров на человека в год, а не так, как сейчас — порядка 12 литров”, — отметил Товкач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спотыкач, варенуха и тертуха: “Др.Житник” рассказал, как приготовить алкогольные напитки времен Киевской Руси
“Зеленое” вино имело крепость в 10 градусов до того момента, пока брагу не пустили через перегоночный куб и не получили продукт покрепче — аналог современной водки.
Добавим
“Вспомните, как пелись былины: „Было зелено вино...“. В общем-то это и была брага. По градусам — в приделах 10. Это не был крепкий алкоголь до тех пор, пока арабы не внедрились со своим перегонным кубом. Естественно, не они его лично привезли, просто их разработки в этой сфере переняли рыцари, которые покоряли израильские земли. Вот они зацепили там эту штуку — и привезли. Это было не дело одного дня”, — подытожил Товкач историю появления и распространения на территории Украины “предка” современной водки.
Отметим, эксперт ранее объяснил, почему именно водка стала культовым украинским алкоголем.
Напомним, что в ТОП-5 надежных украинских производителей качественной водки входят такие ликеро-водочные компании, как: “Баядера — Групп” (ТМ “Хлебный дар”), “Глобал Спиритс” (УДК) (ТМ “Хортица”), “ЛВН Лимитед” (ТМ “Немирофф”), ЛВЗ “PRIME” (ТМ “Prime”, “Др.Житник”) и ООО “Атлантис” (ТМ “Грин Дэй”).