"В январе Верховная палата контроля (NIK) опубликовала отчет, который показывает, что производители продуктов питания в Польше используют в производстве много химических веществ, над которыми нет должного надзора. Инспекторы отметили, что рядовой потребитель ежегодно потребляет 2 кг консервантов, антиоксидантов и усилителей вкуса", - отмечает издание.
Детали отчета были представлены в Варшаве членом Европейского суда аудиторов Янушем Войцеховским. Он говорит, что проблема качества продуктов питания касается не только Польши, но всех европейских стран.
"Пестициды и ветеринарные препараты - это более или менее контролируется, зато множество добавок, пищевых добавок, фактически остается вне контроля. Поэтому мы не можем сказать, что пищевые продукты на европейском рынке являются полностью безопасным", - подчеркнул он.
В связи с этим, эксперт рекомендовал потребителям читать описания этикеток продуктов и покупать те, которые не содержат большого количества химических добавок.
Отметим, что накануне в ЕС заявили об открытии центра борьбы с "двойными стандартами" качества продуктов.
Как писал УНН, критическую ситуацию с качеством продуктов и товаров в Украине публично признали в Госпродпотребслужбе.
Параллельно, в службе констатировали рекордное количество пищевых отравлений среди украинцев (в течение 2017 - 2018 гг).
По словам депутата ВР Сергея Тригубенко, такому положению дел "способствовали": мораторий на проверки бизнеса и реформа в Госпродпотребслужбе, по результатам которой часть подразделений и функций контролирующего органа были отменены.
Добавим, что активисты ОО по защите прав потребителей пригрозили, что будут блокировать работу отечественных производителей фальсифицированных продуктов питания.