Употребление красного мяса может способствовать появлению мутаций, связанных с повреждением ДНК, у пациентов с колоректальным раком. Исследование показывает механистическую связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака.
Цитата
“В течение некоторого времени мы знали, что потребление обработанного мяса и красного мяса является фактором риска развития колоректального рака”, — сказал Мариос Гианнакис, доктор медицинских наук, онколог из Центра рака желудочно-кишечного тракта Даны-Фарбер и доцент медицины в Harvard Medical.
Детальнее
Международное агентство по изучению рака заявило, что переработанное мясо является канцерогенным. Эксперименты на доклинических моделях показали, что потребление красного мяса может способствовать образованию канцерогенных соединений в толстой кишке, но прямая молекулярная связь с развитием колоректального рака у пациентов не была показана, объяснил Гианнакис.
“Чего не хватает, так это демонстрации того, что у пациентов с колоректальным раком есть определенный образец мутаций, который можно отнести к красному мясу. Выявление этих молекулярных изменений в клетках толстой кишки, которые могут вызывать рак, не только подтвердит роль красного мяса в развитии колоректального рака, но также предоставит новые возможности для профилактики и лечения рака”, — добавил он.
Дополнение
Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Всемирная организация здравоохранения тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.