ukenru
vsesvitniy-den-degustatsiyi-vina-dlya-tikh-khto-shukav-privid

Всемирный день дегустации вина: для тех, кто искал повод

 • 75348 переглядiв

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Сегодня - Всемирный день дегустации вина. Поэтому это прекрасная возможность попробовать себя в роли настоящего специалиста по оценке такого напитка. Тем более, что для бокала хорошего вина никогда не бывает слишком поздно. На своей странице в Instagram дипломатический сомелье в Италии Елизавета Чебан поделилась тем, как правильно проводить дегустацию вина, передает УНН.

Цитата

“После открытия бутылки вина, в первую очередь дегустаторы нюхают пробку, она должна быть натуральной, а не синтетической. Если она пахнет вином, это означает, что оно хорошее. Если вино пахнет собственно пробкой, тогда его лучше не пить, так как оно испорчено. Далее вино наливается в бокал в небольшом количестве. Нужно измерить температуру напитка специальным градусником, в идеале должно быть 10-12 градусов”, — написала она.

Детали

Сомелье подчеркнула, что дегустацию следует проводить в хорошо освещенных помещениях, чтобы сполна оценить прозрачность, осадок, цвет, блеск и оттенок напитка.

“Консистенция оценивается, смотря насколько вино стекает по стенкам. Круговыми движениями руки взбалтываем вино в бокале, дальше вдыхаем аромат напитка. Чем дольше чувствуется запах, тем больше интенсивность, а следовательно, соответственно, большая оценка вина”, — объясняет она.

По словам Чебан, качество вина оценивается по аромату: насколько он чистый, приятный и элегантный. Наличие пузырьков на поверхности оцениваются также в случае с игристыми винами — их маленький размер и большое количество указывают на качественный напиток.

“Делаем первый глоток, взбалтываем вино во рту и, глотая, легко вдыхаемый воздух через губы. На кончике языка мы чувствуем сладость вина, чуть выше — соленость, по бокам, на языке чувствуется кислотность и в глубине языка — горечь. Итак, оцениваем вкусовой баланс, структуру вина, его возраст и послевкусие. Наконец, оцениваем качество вина, проводим субъективный анализ”, — подытожила Чебан.

Однако, не обязательно погружаться во все дегустационные тонкости — достаточно просто получить удовольствие от любимого напитка.

Дополнение

Отметим, в случае если классическое вино или шампанское для особых поводов надоело, эксперты рекомендуют попробовать необычные разноцветные винно-газированные напитки.

Напомним, что коллекцию украинских винных напитков Caprizo пополнила пикантная новинка Caprizo Moscato, произведенная из самых любимых и узнаваемых во всем мире европейских сортов винограда “Мускат”.

Украинские Национальные Новости

Общество