Цитата
“После открытия бутылки вина, в первую очередь дегустаторы нюхают пробку, она должна быть натуральной, а не синтетической. Если она пахнет вином, это означает, что оно хорошее. Если вино пахнет собственно пробкой, тогда его лучше не пить, так как оно испорчено. Далее вино наливается в бокал в небольшом количестве. Нужно измерить температуру напитка специальным градусником, в идеале должно быть 10-12 градусов”, — написала она.
Детали
Сомелье подчеркнула, что дегустацию следует проводить в хорошо освещенных помещениях, чтобы сполна оценить прозрачность, осадок, цвет, блеск и оттенок напитка.
“Консистенция оценивается, смотря насколько вино стекает по стенкам. Круговыми движениями руки взбалтываем вино в бокале, дальше вдыхаем аромат напитка. Чем дольше чувствуется запах, тем больше интенсивность, а следовательно, соответственно, большая оценка вина”, — объясняет она.
По словам Чебан, качество вина оценивается по аромату: насколько он чистый, приятный и элегантный. Наличие пузырьков на поверхности оцениваются также в случае с игристыми винами — их маленький размер и большое количество указывают на качественный напиток.
“Делаем первый глоток, взбалтываем вино во рту и, глотая, легко вдыхаемый воздух через губы. На кончике языка мы чувствуем сладость вина, чуть выше — соленость, по бокам, на языке чувствуется кислотность и в глубине языка — горечь. Итак, оцениваем вкусовой баланс, структуру вина, его возраст и послевкусие. Наконец, оцениваем качество вина, проводим субъективный анализ”, — подытожила Чебан.
Однако, не обязательно погружаться во все дегустационные тонкости — достаточно просто получить удовольствие от любимого напитка.
Дополнение
Отметим, в случае если классическое вино или шампанское для особых поводов надоело, эксперты рекомендуют попробовать необычные разноцветные винно-газированные напитки.
Напомним, что коллекцию украинских винных напитков Caprizo пополнила пикантная новинка Caprizo Moscato, произведенная из самых любимых и узнаваемых во всем мире европейских сортов винограда “Мускат”.