Согласно документу, критериями, по которым оценивается степень риска в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, являются:
- вид деятельности на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду;
- осуществление деятельности, которая может оказывать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровья человека;
- осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения;
- возникновения острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью предприятия;
- нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам лабораторно-инструментальных исследований, проведенных при осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции;
- выполнение постановлений, распоряжений, выводов, предписаний органа государственного надзора (контроля) по устранению нарушений санитарного законодательства;
- наличие обоснованных обращений и жалоб о нарушениях требований санитарного законодательства.
Кроме того, установлена система баллов, по которым предприятия относят к высокой, средней или незначительной степени риска. Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска и периодичность проверок:
- от 41 до 100 баллов - высокая (проверки не чаще одного раза в два года);
- от 21 до 40 баллов - средняя (проверки не чаще одного раза в три года);
- от 0 до 20 баллов - незначительная (проверки не чаще одного раза в пять лет).
Как писал УНН, в Украине сняли запрет на проверки бизнеса.
Мораторий действовал с 2014 года. Принималось это решение с целью прекратить давление на предпринимателей со стороны контролирующих органов, с помощью чего исключить фактор коррупции и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.
Однако, по итогу, отсутствие проверок привело к бесконтрольности на рынке продуктов, в частности. Так считают эксперты, аргументируя такую позицию значительным ростом количества массовых пищевых отравлений, в том числе, и среди детей.
Напомним, депутат Сергей Тригубенко предложил КМУ ужесточить тендерные требования к поставщикам продуктов питания в детские сады и школы.