Так, средиземноморская диета, которая богата на оливковое масло, рыбу, фрукты, орехи, овощи и цельнозерновые продукты, хорошо известная своими преимуществами, включая снижение риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ВОЗ рассказали, как снизить риск заболевания раком
По словам ведущего исследователя, профессора Пит ван ден Брандта из университета Маастрихта в Нидерландах, эксперимент может помочь "пролить свет" на то, как рацион питания влияет на риск развития рака.
"Мы обнаружили сильную связь между средиземноморской диетой и снижением риска ЭР-негативного рака молочной железы у женщин во время постменопаузы, даже у людей не из Средиземноморья. Этот тип рака молочной железы, как правило, имеет самый плохой прогноз, чем другие типы рака молочной железы ", - сказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регулярная профилактика онкозаболеваний уменьшит заболеваемость раком в стране вдвое
Так, исследование по изучению связи между рационом питания и раком под названием "Netherlands Cohort Study" началось в 1986 году. Было обследовано 62 тыс. 573 женщины в возрасте от 55 до 69 лет.
Из общего количества женщин, принявших участие в исследовании, 3 тыс. 354 женщины заболели раком молочной железы, но 1 тыс. 33 случаи не были включены в анализ, потому что женщины болели раком молочной железы и / или имели неполные диетические данные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЦ "Клиника Спиженко" дарит бесплатные первичные консультации маммолога и гинеколога
Так, исследователи пришли к выводу, что если бы женщины придерживались средиземноморской диеты, то на треть (32,4%) уменьшилось бы количество случаев ЭР-негативного рака молочной железы и 2,3% всех случаев рака молочной железы можно было бы избежать.
Однако, по словам врача - лучевого терапевта МЦ "Клиника Спиженко" Олега Ярмака, в вопросах онкологических заболеваний, самое важное - это профилактика и раннее выявление болезни .